Kache mam MalouFeierstengszalot

Feierstengszalot oder Rindfleischsalat Amuse Bouche, Entrée, Salat Dieser Fleischsalat ist ein altes luxemburgisches Rezept.

Es ist eigentlich eine Resteverwertung, aber wirklich eine leckere. Jedes mal wenn ich einen Rinderfond koche, kaufe ich eine Beinscheibe, ein paar Markknochen, aber auch ein Stück Schaufelstück (Paleron/Platt Schëller) zum mitkochen. Entweder verarbeite ich das Fleisch, indem ich es als Beilage zur Suppe gebe, oder ich mache eben diesen Rindfleischsalat draus. 


Zutaten:

700 gr gekochtes Rindfleisch
2 hartgekochte Eier
2 Tomaten
10 kleine sauer eingelegte cornichons

Für die Vinaigrette:
2Essl Maiskeimöl oder Rapsöl
2Essl Weissweinessig
1 Esslöffel scharfen Senf
1 Eigelb + Öl
Salz und Pfeffer frischen Schnittlauch oder Blattpetersilie wenn man mag kann man auch noch ein Schalotte klein hacken und dazu geben



Zubereitung:
Das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten ebenfalls würfeln.Die Eier werden hart gekocht, abgeschreckt, geschält und kleingeschnitten. Die cornichons werden in Scheiben geschnitten. Für die Vinaigrette mache ich eine“ flüssige“ Mayonnaise.

Zuerst Öl und Essig in die Schüssel, dann den Senf und das Eigelb dazu, grosszügig salzen und pfeffern, eventuell einen Spritzer Zitrone dazu geben, jetzt das ganze mit dem Schneebesen verquirlen und langsam in einem dünnen Strahl noch Öl dazu fliessen lassen, so als wenn man eine Mayonnaise machen würde, nur das Ganze soll halt flüssig bleiben.

Alles noch einmal abschmecken und zusammen mischen. Fertig ist ein herzhafter , etwas anderer Salat.