"Oh" et "Ah" garantis!Kichen: Video-Rezept: "GIGOT D’AGNEAU et légumes au four"

Ce gigot d’agneau farci épatera toute la table.

Pendant les fêtes, avouons qu’on aime bien épater la galerie de temps en temps. Voici donc une recette conçue spécialement pour produire des ‘oh’ et des ‘aaah’!

Un gigot d’agneau, non pas servi tel quel, mais farci d’aromates et accompagné de légumes grillés. Après, c’est au four de faire le reste du boulot. C’est aussi simple que ça!


Ingrédients:

1 gigot d’agneau
1 tête d’ail
une bonne poignée de persil plat
4 filets d’anchois
100 g de ciabatta, en morceaux
40 g de pignons de pin
10 olives vertes, grossièrement hachées
jus et zeste râpé d’1 citron
2 gros oignons, en quatre
2 carottes, en morceaux
2 tiges de céleri vert, en morceaux
2 c à s de feuilles de thym + quelques brins entiers
1 c à s de farine
150 ml de vin rouge
500 ml de bouillon de légumes
huile d’olive
beurre
poivre et sel

Pour l'accompagnement
400 g de navets, coupés en deux (alternative: céleri-rave)
400 g de panais, en dés
400 g de patate douce, en dés
1 c à s de feuilles de thym frais
2 gousses d'ail, écrasées
huile d'olive

Instructions:

1. Préchauffez le four à 200 °C. Coupez le gigot d’agneau en deux, pour que la viande s’ouvre à plat. Retirez l’os, pour faire apparaître une cavité.
2. Mixez grossièrement la ciabatta et les pignons dans le blender. Réservez dans un bol. Mettez quelques gousses d’ail dans le blender. Ajoutez le persil, les feuilles de thym et les anchois, et mixez pour obtenir une purée. Mélangez la ciabattamoulue avec cette purée, ainsi que les olives hachées et le zeste de citron râpé. Assaisonnez de poivre et sel,arrosezde quelques gouttes de jus de citron et mélangez soigneusement.
3. Fourrez le gigot d’agneau avec cette farce, refermez et fixez avec de la ficelle de cuisine. Fixez les brins de thym sous la ficelle. Arrosez de quelques gouttesd’huiled’olive et assaisonnez de poivre et sel.
4. Mettez l’oignon, la carotte, le céleri et les gousses d’ail restantes (non épluchées) dans un grand plat ou une lèchefrite, et disposez le gigot par-dessus. Enfournez pendant 1,5 h environ. Toutes les 15 min, posez quelques morceaux de beurre sur la viande.
5. Sortez le gigot du four, éliminez la plus grande partie de la graisse de cuisson et versez le reste dans un petit poêlon. Ajoutez-y de la farine. Mixez grossièrement les légumes qui ont cuit au four. Ajoutez le vin rouge dans le poêlon et portez à ébullition. Ajoutez le bouillon et faites bouillir à nouveau. Laissez mijoter 10 min. Filtrez la sauce dans un chinois et faites-la chauffer encore un moment.
6. Servez le gigot avec les légumes grillés (voir l’accompagnement ci-dessous) et la sauce.

Pour l'accompagnement:
1. Mélangez les légumes en morceaux avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'ail et le thym et mélangez. Assaisonnez de poivre et sel.
2. Disposez les légumes sur une plaque tapissée de papier cuisson et faites-les cuire au four pendant 30 min. Retournez-les de temps en temps.