Une alimentation saine et équilibrée riche en vitamines, minéraux et oligoéléments et une activité physique régulière peuvent renforcer les défenses immunitaires.

Fruits et légumes

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Quoi manger ? Tous les fruits et légumes.

Ils sont riches en eau, en fibres, en vitamines (A, C, B9), en minéraux (potassium) et en antioxydants.

Féculents

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Quoi manger? Le pain, les pâtes, le riz, les céréales, les pommes de terre, les légumes secs…

De préférence complets, ils serviront à compléter l’apport journalier en fibres, en vitamines (surtout groupe B), en minéraux (magnésium, fer) et en protéines végétales. Ils apportent le carburant nécessaire pour avoir assez d’énergie.

Viande, poisson, oeoeufs, alternatives végétariennes

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Quoi manger ? Viande, poisson, oeufs, tofu, quorn, légumineuses

Ces aliments sont riches en protéines de haute valeur biologique, en vitamines (A, B1, B6, B12), en minéraux (fer, phosphore, zinc, iode).

Produits laitiers

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Quoi manger ? Du lait, du fromage, des yaourts, des desserts lactés…

Ces aliments sont riches en protéines de haute valeur biologique, en vitamines (A, B, D), en minéraux (calcium, phosphore, zinc, iode).

Matières grasses

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Quoi manger ? le beurre, les margarines, les huiles, les crèmes…

Ces aliments sont riches en acides gras essentiels que le corps ne peut pas produire et qui apportent des vitamines liposolubles (A, D, E).

Extras

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Les aliments regroupés dans cette famille sont des fournisseurs de sucre, de sel et de beaucoup de graisse animale. Ils sont riches en énergie etpauvres en nutriments utiles.

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