Mieux qu’un cocktail: cake au rhum et sauce ananas de Kim et Charlotte.


Pour 10 personnes:
300 g de farine + supplément
1 c à c de levure chimique
un sachet de sucre vanillé
220 ml de lait entier, à température ambiante
3 œufs, à température ambiante
150 ml d’huile de tournesol
150 g de sucre fin
75 g de raisins secs
75 g de dattes séchées
200 ml de rhum
quelques feuilles de menthe
beurre
pincée de sel
Pour la sauce à l'ananas:
100 g de chair d'ananas (frais)
1 c à s de farine
250 ml de jus de pommes
1 c à s de jus de citron
Durée: 1 heure 15 min. + marinade
Niveau: facile
Type de plat: dessert

Instructions:

1. Hachez finement les raisins secs et les dattes. Nappez de rhum, couvrez et laissez mariner toute une nuit. Egouttez complètement. Récupérez le jus. Mettez un peu de farine dans un petit bol et incorporez les fruits secs.
2. Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule avec du beurre et saupoudrez-le de farine. Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Battez les œufs avec le lait et 5 c à s de rhum, puis incorporez lentement au mélange de farine. Versez l'huile et fouettez jusqu'à obtenir une consistance légère. Ajoutez les fruits secs.
3. Versez la pâte dans le moule et faites cuire environ 1 heure au four. Faites le test avec un cure-dents au centre du gâteau. S’il ressort sec, le gâteau est prêt.
Laissez-le refroidir sur une grille.
4. Entre-temps, hachez très finement la chair de l'ananas. Délayez la farine dans un peu de jus de pomme. Faites chauffer le reste de jus de pomme et versez-y la farine délayée et le jus de citron. Portez à ébullition en remuant, puis ajoutez l'ananas et faites chauffer 2 minutes de plus.
5. Coupez le gâteau en belles tranches et ajoutez la sauce à l'ananas. Décorez de feuilles de menthe.