Un dessert au chocolat blanc, mais léger? C'est possible!


Pour 4 personnes:
600 g de panais, épluché et coupé en brunoise ou en rondelles
quelques brins de thym + supplément pour la finition
3 poires
400 ml de crème
250 ml d’eau
200 g de chocolat blanc
100 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
120 g de granola
40 g de noix
1 el de cacao
60 g de farine
1 c à s de sucre fin
beurre
sel
Durée: 45 min.
Niveau: facile
Type de plat: dessert

Instructions:

1. Préchauffez le four à 160°C.
Mixez les noix finement dans un blender. Ajoutez le cacao, la farine, le sucre et une pincée de sel. Mélangez bien.
Ajoutez 30 g de beurre et travaillez avec les doigts pour obtenir une pâte friable. Répartissez la pâte dans un plat allant au four et faites cuire le crumble 20 minutes, puis laissez refroidir.
2. Épluchez les poires en coupez-les en dés. Faites fondre le beurre et faites cuire les dés de poire avec le thym jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saupoudrez de sucre vanillé. Ne les faites pas cuire trop longtemps, les dés doivent encore être croustillants. Laissez refroidir.
3. Faites cuire le panais dans la crème avec l’eau. Au blender, mixez le panais cuit avec le liquide de cuisson, pour obtenir une consistance lisse.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie et ajoutez-le avec le lait au panais. Mixez brièvement pour obtenir une consistance mousseuse.
4. Répartissez les poires cuites dans 4 bols. Déposez-y la mousse au chocolat et au panais et garnissez de granola, crumble de cacao et thym.

RTL