Des asperges à la flamande, avec de la fraîcheur et du croquant en plus : une recette simple qui fait toujours mouche.


Pour 4 personnes:
500 g d’asperges blanches
jus et zeste d'1/2 citron
120 g d’amandes
2 gousses d’ail
une poignée de persil haché grossièrement, et quelques branches en plus pour la garniture
1 c à s de ciboulette, ciselée
3 biscottes
1/2 c à c de poivre de Cayenne
75 ml d’huile de tournesol + 1 c à s pour les asperges
beurre
sel et poivre
Durée: 30 min.
Niveau: facile
Type de plat: entrée - plat principal

Instructions:

1. Faites griller les amandes dans une poêle sèche pendant 5 minutes. Mixez finement 100 g d'amandes avec l'ail, le persil, la ciboulette, 1 biscotte et l'huile.
Versez-y 80 ml d'eau et mixez pour obtenir une sauce crémeuse légèrement liée. Assaisonnez à votre goût de jus de citron, sel et poivre.
2. Epluchez les asperges et coupez les extrémités dures. Coupez-les en deux sur la longueur. Enduisez-les d'huile et assaisonnez de poivre et sel.
Faites-les griller al dente dans une poêle chaude.
3. Émiettez les biscottes restantes et faites-les dorer dans du beurre. Assaisonnez de poivre de Cayenne et d'une pincée de sel.
Dressez les asperges sur un plat, versez un peu de pesto par-dessus et terminez par un supplément de persil, le reste des amandes, le zeste de citron et le crumble.