Du comfort food et vos cinq légumes quotidiens en une seule bouchée ? C'est possible grâce à ce gratin crémeux.


Pour 4 personnes :
2 courgettes
2 poivrons verts
2 échalotes ciselées
2 patates douces
350 g d’épinards
2 gousses d’ail pressées
250 g de tomates cerises coupées en deux
un bouquet de thym
un bouquet de basilic
2 c à s de moutarde
200 g de fromage à la crème
100 m de lait
150 g d’emmental râpé
huile d’olive
beurre
sel et poivre
Durée: 1 heure 20 min.
Niveau: facile
Type de plat: plat principal

Instructions:

1. Faites revenir les échalotes et l’ail dans le beurre. Ajoutez les épinards, faites-les fondre puis égouttez-les.
2. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les courgettes en rondelles. Taillez les poivrons en lanières. Épluchez les patates douces et coupez-les en rondelles.
Mélangez les rondelles de courgette et les lanières de poivron avec la moutarde, 2 c à s de feuilles de thym frais et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
3. Mélangez le fromage à la crème avec le lait. Salez et poivrez. Beurrez un grand plat allant au four et disposez-y la moitié des rondelles de patate douce. Salez et poivrez.
Saupoudrez de fromage et dressez dessus la moitié de la courgette et du poivron, puis la moitié des tomates cerises. Saupoudrez à nouveau de fromage.
Ajoutez les épinards. Répétez jusqu’aux tomates cerises.
4. Versez sur le tout le mélange de fromage à la crème, saupoudrez de fromage et couvrez de papier aluminium. Mettez au four pendant 40 minutes.
Enlevez le papier aluminium et remettez au four pendant 20 minutes. Garnissez de basilic et servez.

RTL