Du comfort food et vos cinq légumes quotidiens en une seule bouchée ? C'est possible grâce à ce gratin crémeux.


Pour 4 personnes :
2 courgettes
2 poivrons verts
2 échalotes ciselées
2 patates douces
350 g d’épinards
2 gousses d’ail pressées
250 g de tomates cerises coupées en deux
un bouquet de thym
un bouquet de basilic
2 c à s de moutarde
200 g de fromage à la crème
100 m de lait
150 g d’emmental râpé
huile d’olive
beurre
sel et poivre
Durée: 1 heure 20 min.
Niveau: facile
Type de plat: plat principal

Instructions:

1. Faites revenir les échalotes et l’ail dans le beurre. Ajoutez les épinards, faites-les fondre puis égouttez-les.
2. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les courgettes en rondelles. Taillez les poivrons en lanières. Épluchez les patates douces et coupez-les en rondelles.
Mélangez les rondelles de courgette et les lanières de poivron avec la moutarde, 2 c à s de feuilles de thym frais et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
3. Mélangez le fromage à la crème avec le lait. Salez et poivrez. Beurrez un grand plat allant au four et disposez-y la moitié des rondelles de patate douce. Salez et poivrez.
Saupoudrez de fromage et dressez dessus la moitié de la courgette et du poivron, puis la moitié des tomates cerises. Saupoudrez à nouveau de fromage.
Ajoutez les épinards. Répétez jusqu’aux tomates cerises.
4. Versez sur le tout le mélange de fromage à la crème, saupoudrez de fromage et couvrez de papier aluminium. Mettez au four pendant 40 minutes.
Enlevez le papier aluminium et remettez au four pendant 20 minutes. Garnissez de basilic et servez.