Pousse-toi amaretto, dans ce tiramisu estival le limoncino joue le premier rôle!


Pour 4 personnes :
une poignée de myrtilles
150 g de mascarpone
100 g de fromage blanc
80 ml de limoncino
un bouquet de thym
100 g de boudoirs
1 citron
120 g de sucre
20 g d’amandes finement hachées
2 œufs
Durée: 20 min. + 1 heure de refroidissement.
Niveau: facile
Type de plat: dessert

Instructions:

1. Rincez le citron et râpez son zeste. Extrayez le jus. Faites chauffer le jus avec le zeste râpé, quelques brins de thym, 40 g de sucre et le limoncino jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez légèrement les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre. Incorporez en remuant le mascarpone, le fromage blanc et la moitié du sirop de limoncino.
Battez les blancs en neige avec le sucre restant. Incorporez les blancs en neige au mélange de mascarpone-fromage blanc à la spatule.
3. Prenez 4 verres et répartissez-y un fond du mélange mascarpone-fromage blanc. Coupez les boudoirs en deux et imbibez-les quelques secondes dans le sirop de limoncino restant. Dressez 2 à 3 morceaux sur le mélange de mascarpone. Répétez l’opération en terminant avec une couche de mascarpone-fromage blanc. Mettez 1 heure au réfrigérateur.
Garnissez de myrtilles, d’amandes hachées et d’un brin de thym avant de servir.