Donieft gouf och de Restaurant "Aux Jardins d'Anäis" a Clausen ausgezeechent. Aktuell ginn et 8 Restaurante mat engem an 2 mat zwee Stären am Grand-Duché.

Lëtzebuerg kritt e Restaurant mat 2 Stären am Guide Michelin bäi.

Bei der Presentatioun vum neien Guide um Méindeg zu Gand gouf devoiléiert, datt de Cyril Molard aus der "Ma Langue Sourit" vun der Éitermillen en zweete Stär kritt. Virun 9 Joer hat de Chef vun deem Haus säin éischte Michelin-Stär krut. Virdrun hat Lëtzebuerg mam "Mosconi" am Gronn nëmmen nach ee Restaurant mat 2 Stären.

Eng zweet Belounung fir exzeptionell gastronomesch Efforte geet un de Restaurant "aux Jardins d'Anaïs" a Clausen, eng Adress, déi eréischt zanter Mee nei iwwerholl gouf. 6 Méint sinn also duergaangen, fir datt d'Kiche vum Christophe Quentin d'Tester vum Guide Michelin iwwerzeegt huet.

Dogéint hu mam Favaro zu Esch, dem Patin d'Or op der Kockelscheier an der Gäichel 3 Etablissementer hire Stär ofginn. Hei am Land ginn et alles an allem elo 8 Restaurante mat engem Stär, ënner anerem d'Lea Linster zu Fréiseng oder och de Fani zu Réiser.

Alles an allem sinn am neien roude Guide Belsch-Lëtzebuerg 139 Restaurante mat op d'mannst engem Stär ze fannen.

Notéiert ginn och eng 170 Etablissementer, déi mat engem Bib Gourmand ausgezeechent goufen. Den neien Michelin Guide ass vun dëser Woch un an de Librairien ze fannen.

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

19 novembre 2018 Trois nouveaux restaurants deux étoiles font leur entrée dans le guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2019

Le guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2019 illustre la richesse des scènes gastronomiques de ces deux pays. Pas moins de 139 restaurants sont distingués d'une ou de plusieurs étoile(s) dans cette dernière édition. Parmi ceux-ci, trois tables se voient décerner deux étoiles pour la première fois, tandis que sept autres sont récompensées d'une première étoile.

Le restaurant Hof van Cleve (Kruishoutem) reste au firmament de la gastronomie belge dans cette édition 2019. L'établissement de Peter GOOSSENS conserve ses trois étoiles grâce à une cuisine personnelle d'une irréprochable constance. Les fameux ris de veau à la truffe, une des spécialités emblématiques de la carte, continuent, année après année, de séduire nos inspecteurs et les gourmets du monde entier. Après la fermeture du restaurant Hertog Jan (Zedelgem), la Belgique ne compte désormais plus qu'une seule table triplement étoilée.

Le guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2019 s'enrichit également de trois nouveaux restaurants deux étoiles. A La Paix à Anderlecht, David MARTIN donne toute la mesure de son talent en proposant une cuisine singulière. Il interprète les grands classiques à sa façon et réussit à créer des nuances remarquables en faisant appel à des techniques asiatiques. Quant à Maxime COLLARD, de La Table de Maxime à Our, il livre une vision toute personnelle de la cuisine moderne. Sa technicité et son inventivité sont telles qu'il est capable d'envoûter les convives avec seulement quelques ingrédients de haute qualité parfaitement travaillés. On retrouve ce souci du détail à Ma Langue Sourit à Oetrange (Grand‑Duché de Luxembourg), où Cyril MOLARD n'en finit pas de surprendre ses invités avec une palette impressionnante de saveurs.

À propos de cette sélection, Gwendal POULLENNEC, Directeur international des guides MICHELIN, commente : « Cette sélection 2019, riche de 139 adresses étoilées, illustre parfaitement ce qui caractérise les scènes gastronomiques belge et luxembourgeoise. En effet, on retrouve parmi les tables distinguées à la fois des établissements qui proposent une cuisine traditionnelle faisant la part belle à des spécialités authentiques qui figurent au pinacle du patrimoine gourmand de ces deux pays, mais également des restaurants plus contemporains qui allient modernité des techniques et saveurs venues d'ailleurs. Nos inspecteurs ont donc, cette année encore, su composer, à partir d'une méthodologie précise, un millésime complet et fidèle aux gastronomies de la Belgique et du Luxembourg ».

Sept nouveaux restaurants se voient récompensés d'une première étoile dans ce millésime 2019. En Wallonie, à La Plage d'Amée à Jambes, on se régale de l'inépuisable créativité de Julien WAUTHIER. Ici, la cuisine y est élaborée et d'une grande finesse. Benjamin LABORIE de La Ligne Rouge à Plancenoit a choisi, lui, de séduire ses clients avec de généreuses saveurs classiques qu'il décline dans des plats à la fois modernes et d'une grande précision technique. Les sauces en particulier sont remarquables et donnent du relief à chacune des assiettes. Ce même savoir-faire caractérise la cuisine d'Arold BOURGEOIS. Son Little Paris à Waterloo est un établissement décontracté où les plats typiquement bistro invitent les convives à vivre une expérience gustative de haut vol. Grâce à une inspiration inédite, le chef et ses équipes parviennent à créer des assiettes qui ne laissent pas indifférent.

En Flandre, de jeunes chefs talentueux commencent eux aussi à s'imposer sur la scène gastronomique. Philippe HEYLEN du restaurant EED à Louvain étonne et intrigue en présentant des saveurs classiques mais présentées sous une forme plus contemporaine. Âgé de 23 ans, il décroche d'ailleurs cette année le prix de Jeune Chef de l'Année. Chez Nathan à Anvers, Nathan VAN ECHELPOEL réinvente la cuisine classique avec audace et un formidable sens de l'équilibre. Quant à Tim MEULENEIRE à la tête du restaurant FRANQ, également situé à Anvers, il propose une cuisine qui oscille avec panache entre tradition et modernité. Sa précision et sa connaissance des sauces transforment chaque plat en un pur délice.

Au Grand-Duché de Luxembourg, le restaurant Les Jardins d'Anaïs à Luxembourg se voit aussi gratifié d'une étoile. Dans cet établissement élégant, on déguste une cuisine magnifiée par la main et le savoir-faire d'un chef expérimenté qui a fait de la finesse et du raffinement les fils conducteurs de ses assiettes.

Lors de la présentation du guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2019, Comme Chez Soi à Bruxelles sera mis à l'honneur afin de mettre en avant son parcours exceptionnel. En effet, cette table, dont la réputation n'est plus à faire, figure dans notre sélection étoilée depuis 66 ans, ce qui en fait une des adresses les plus célèbres et les plus réputées de Belgique. Depuis quatre générations maintenant, Comme Chez Soi met en valeur les plus beaux produits locaux à travers des plats d'une qualité remarquable : la sole sauce mousseline au Riesling et crevettes grises reste un classique indémodable qui a su évoluer avec son temps et qui continue de séduire les palais les plus exigeants.

La sélection 2019 récompense enfin quelques 171 restaurants Bib Gourmand (identifiés dans le guide à l'aide du symbole =), dont 23 nouvelles tables. Ces établissements proposent tous un menu complet à moins de 37 euros qui privilégie les produits de saison et qui porte la signature de chefs de talent. Ensemble, ces adresses témoignent de la diversité et de la richesse gastronomiques en Belgique et au Luxembourg.

Le guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2019 sera mis en vente à partir du 22 novembre au prix de 23,95 € en Belgique et de 23,27 € au Grand-Duché de Luxembourg. Dans cette 63ème édition, vous trouverez les adresses de 327 hôtels (parmi lesquels 85 chambres d'hôtes) et de 891 restaurants, dont :

ü 139 restaurants étoilés

1 restaurant o
26 restaurants mm, dont 3 nouvelles adresses
112 restaurants m, dont 7 nouvelles adresses

ü 171 restaurants Bib Gourmand, dont 23 nouvelles adresses.