D'Vëloe sinn "in". Sou vill an esou dacks gouf scho laang net méi mam Vëlo gefuer. An esou wäit. Do brauch een natierlech och eng Stäerkung fir mat. Wéi wier et mat Zalotten fir matzehuelen. De Carlo Sauber proposéiert e puer gutt Iddien.

11/07/2020 Weekend Ronn Kachen

Gratin aux orties et crumble aux noix Recette pour 4 personnes

500 g orties

150 blancs d poireaux

30 g beurre

1 dl crème fraîche

sel, poivre, muscade

(facultatif: 250 g Lard maigre fumé)

Pour la pâte de crumble

100 g beurre

150 farine

50 g noisette en poudre

20 g cassonade

5 cl vinaigre balsamique

200 g Gruyère

Pour le crumble

Tamiser la farine

Couper le beurre en petits cubes

Ajouter tous les ingrédients et mélanger avec les doigts pour avoir une pâte granuleuse

Réserver au frais

Laver les orties dans d l’eau vinaigrée

Couper les orties et les poireaux

Suer au beurre

Crémer

Couper le lard en julienne et mélanger avec les orties

Dresser le tout dans un plat à gratin

Étaler le crumble par-dessus et gratiner au four à 220°C pendant 15 minutes

Salade de fleurs sauvage

Salade salée :

La pâquerette (Margréitchen)

Le Trèfle (Kléiblat)

Le Pissenlit (Pissblummen Blieder)

Le Sureau (Hielenter)

ou

Salade de fruits de saison aux fleurs

Framboises

Myrtille

Fraises

Cerises

Fleurs de sureau

Vin de sureau

24 pc fleurs de sureau noir (fleurs bien développées)

3 litres de vin rouge ou blanc

300 ml d’alcool de fruits

450 g de sucre

Il suffit de mettre tous les ingrédients dans un récipient fermé et de laisser macérer 48h

Taboulé libannais


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

4 grosses tomates fermes

1 botte d'oignons verts

2 bottes de persil PLAT

1 botte de menthe fraîche

1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)

1 citron

3 cuillerées d'huile d'olive

2 pincées de sel

Préparation de la recette :

Faire gonfler un bol de boulghour dans un bol d'eau pendant 15 mn

Laver et équeuter le persil et la menthe, puis le couper au couteau (ciseler)

Couper les oignons verts très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier.

Dés que le boulghour est ramolli mais encore croquant presser-le entre les mains pour l'essorer.

Mélanger dans le saladier avec le reste.

Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

L'aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.

Tzaziki

200 g Yaourt grec

1 gousses ail broyé (purée)

½ concombre

15 g de menthe fraîche hachée

Sel, poivre

Préparation:

Couper le concombre en 2 et retirer les graines et puis en petits cubes (brunoise 3mm x 3mm x 3mm)

Verser le concombre dans une passette et saupoudrer de gros sel

Laisser dégorger pendant 1 heures

Rincer le concombre pour retirer le superflue de sel

Laisser bien égoutter et mélanger avec le yaourt, l’ail et la menthe

assaisonner


Falafel libanais

150 g Pois chiches sec

25 g Persil plat

20 g Oignon

2 gousses Ail

15 g coriander frais

Piment d’Espelette (suivant le goût de chacun)

Sel, poivre

Graines de sésame torréfiée

Préparation :

Tremper les pois chiches pendant 24 heures

Passer les pois chiches au mixeur

Ajouter les herbes hachées

Continuer au mixeur jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse

Assaisonner et incorporer les graines de sésame

Former des boules et faire frire dans de l’huile de tournesol