D’Freed war grouss Enn Abrëll wou d’Michelin Stären zu Antwerpen verdeelt goufen. Och am Grand-Duché beim René Mathieu. Hien ass op e neits mam grénge Stär vu Michelin ausgezeechent ginn.
Ma wat bedeit de grénge Stär, a wat sinn d’Critèren?

De Christian Schmit war de Chef a Stärekach op seng Adress um Findel besichen.

05/06/2025 De grénge Stär vu Michelin (MAT USO)

Fields, iwersat Felder sou heescht et jo elo di nei Adress vum René Mathieu sengem Stären Haus. Et ass e jo vu Buerglënster aus der Buerg op de Findel geplënnert.

De grénge Stär gouf et vun de Michelin Inspekteren och hei, eis Félicitatiounen. Mee wat sinn dann eigentlech d’Critèren heifir?

L'étoile verte est aussi une philosophie de durabilité. Il faut essayer de travailler les produits locaux, diminuer ses déchèts au maximum, plus utiliser de plastic et utiliser des matières recyclables. C'est une partie que Michelin demande aussi et chaque année ils augmentent les marques, or il faut aussi que les bâtiments ont des panneaux solaires. 

RTL

RTL

Et gëtt deemno hei net just op den Teller an op den Service gekuckt?

Mais dans la cuisine qui joue pour l'étiole verte, le local est vraiment la priorité pour Michelin.  Donc de favoriser la proximité, de profiter au maximum des produits locaux. Il n'y a pas de pourcentage exigée, mais au moins de démontrer qu'on fait des gestes pour les locaux.

A wéi am Fall vum René Mathieu schléisst de klassesche roude Michelin Stär deen aneren net aus?

Pour moi cela serait l'idéal d'avoir l'un et la verte. Donc qu'une étoile rouge sera aussi la verte un peu plus tard. Et je pense que cela serait très intéressant parce que cela n'est qu'un début. Ca fait maintenant que 5 ans qu'ils ont crée ce logo, et je pense qu'aujourd'hui il est temps d'agir, il faut avancer.

RTL

RTL

.

E Restaurant mam grénge Stär, do sinn et der den Ament just 350 weltwäit, a bei eis am Grand-Duché ass et och just de Fields um Findel.

A wien d’Philosophie vum René Mathieu kennt, mat 100% vegetal, dee weess dass et natierlech weiderhin an de Bësch an op d’Gewan geet fir seng „cueillades“.

A wat alles esou verschafft gëtt, an dann a Glieser Flëschen oder Bokaler land, dat gesäit een hannert dem Comptoir wou déi schéin opgereit stinn.

An och no 5 Joer begréisst de René Mathieu nach ëmmer Gäscht déi sech net vill ënnert sénger „cuisine 100% végétale“ virstelle kënnen.

Pour beaucoup de personnes 100% végétal, végétarien c'est un risotto, soit une salade, ils n'ont pas encore cette habitude de dire, tiens on travaille un légume comme un plat. C'est cela notre base, de travailler et dans l'assiette il y a un seul légume, et on n'a pas dix légumes. Parce que moi j'ai dix plats dans mon menu, si je mets les dix légumes dans le premier plat, je ne peux plus en avoir. On doit toujours faire attention comment on va travailler ce légume pour en sortir le maximum de nutrition possible.

RTL
RTL
RTL