
Hallo ich bin der Max Haag, 26 Jahre alt, und Fleisch Sommelier. Eine weitere Qualifikation um Kulinarik schön spielen zu lassen. Mit einer Abschlussprüfung, und wenn du die nicht bestanden hast darfst du dich nicht Fleisch Sommelier nennen.
Si gesinn sech als Ambassadeure vum gudde Geschmaach, a sinn der Meenung dass Fleesch nach ëmmer zu enger ausgeglachener Ernärung dozou gehéiert.
Op der “Fleischer Akademie Augsburg” kann e sech zum Sommelier ausbilde loossen. An, neen do schléit e sech da net de ganzen Dag iwwer de Bauch voller Fleesch, ganz am Géigendeel.
In der Ausbildung lernst du ganz viel um das Tier herum. Dann in der Meisterschule gehst du etwas näher auf das Tier ein, und jetzt beim Sommelier bist du eigentlich dafür da, wie kannst du verschiedene Geschmäcker beinflussen, wie kannst du diese Geschmäcker auch reifen lassen, ganz viel geht auf Geschmackssinn. Wie verkaufst du Geschmack, wie verkaufst du dein Produkt, das lernt man da im Vollzeit Kurs.
Intensiv Deeg sinn dat an där Fleischer Akademie?
Also ich hab den jetzt 2 Wochen Vollzeit Kurs gemacht. War tatsächlich von morgens 8 bis abends 18 Uhr. Sehr sehr viel Theorie, hatten aber auch einen Tag Praxis. Die Praxis war ein schöner Teil, wir haben gegessen. Am Anfang war es erraten, dann am Ende des Kurses hin dann sollte man es wissen wie was schmmeckt. Wir haben Blindverkostung gemacht. Auch erfahren wie welche Fette bearbeitet werden, wann ein Stück Fleisch tatsächlich fleischiger schmeckt, und auch Tips die man beim Braten anwenden kann. Also ein gesamtes Allround Paket halt.
An ëmmer am Respekt vum Déier mam etheschen Hannergrond. Dofir gi jo och net just Premiumstécker wéi Filet a Roastbeef, mee och di sougenannt Second Cuts verschafft.
An e Fleesch Sommelier réit och zum bewosste Fleesch Genoss?
Genau weil ich finde, das sage ich auch immer ganz gerne, dass Fleisch in der Form wie wir es praktizieren, kein Nahrungsmittel nur ist was satt machen soll, sondern für mich ein Luxusgut!
Wéi heescht et ëmmer esou schéin, beim Metzler vun dengem Vertraue kafen, a wann deen och nach en Diplom als Fleesch Sommelier huet, dann ëm sou léiwer.

