Kee Chef vum Joer, dofir 7 aner Laureaten
Präisser fir Mosconi, Schéiss, Clairefontaine, Cristallerie, Fani, Aal Schoul a Ramaudière.
De 7. November kënnt den neien "Gault&Millau" fir Lëtzebuerg an d'Belsch eraus.
Am Casino zu Munneref ass e Méindeg den Owend schonn den neien Internetsite nëmme fir Lëtzebuerg virgestallt ginn, wou iwwer 80 Lëtzebuerger Restaurante vun den onofhängege GaultMillau-Inspektere bewäert ginn a Produzente wéi Artisanen aus dem Liewensmëttelberäich virgestallt ginn: www.gaultmillau.lu.

Da goufen awer och d'Laureaten 2017 bekannt gemaach.
Déi Kéier gëtt et fir Lëtzebuerg kee Chef vum Joer, mä e Repas de l'année, deen un de Restaurant Mosconi geet. Den Dessert vum Joer geet un d'Schéiss aux Arquebusiers, maître d'hôtel vum Joer gëtt den Didier Le Hesran aus dem Restaurant Clairefontaine, Sommelier de l'année ass den Olivier Schanne aus der Cristallerie, Méditerranéen vum Joer ass de Roberto Fani vum Restaurant Fani an d'Entdeckung vum Joer, dat ass den Thomas Murer aus dem Restaurant Aal Schoul.
Da gëtt et awer och eng Personnalitéit vum Joer, an zwar ass dat den Daniel Rameau, de Chef vun der Ramaudière, deen och laang Jore President vun den Eurotoques war.
Ënnert "évolutions marquantes" lafen de Patin d'Or, dee seng 2. Toque kritt (15/20), an den Oro e Argento, dee seng éischt kritt.
Detailler iwwer déi ganz Soirée kritt e Freideg den Owend op RTL Télé Lëtzebuerg am kulinaresche Magazin.
Communiqué de Presse
Gault&Millau lance GaultMillau.lu
Gault&Millau, l'éditeur de guides gastronomiques, a dévoilé ce lundi 24 octobre les lauréats du guide luxembourgeois 2017. Le guide sera mis en vente le 7 novembre après sa présentation en Belgique. Gault&Millau met également un tout nouveau site gastronomique 100% luxembourgeois en ligne. Le site reprendra l'ensemble des restaurants cotés par les chroniqueurs du guide mais pas uniquement. Si, aujourd'hui, il reprend déjà une liste d'adresses de producteurs et d'artisans, à terme, les fonctionnalités de recherche et de classement par catégorie déjà opérationnelles pour les restaurants devraient être appliquées aussi à ces métiers. Pour que chacun, gourmet, gourmand ou cuisinier, puisse trouver son compte et, grâce à Gault&Millau, continuer de découvrir la gastronomie sous tous ses angles.
Mondorf-les-Bains, le 24 octobre - C'est devant un parterre de journalistes mais aussi de producteurs et de restaurateurs curieux que la direction du Guide a présenté son nouveau site internet dans les salons du Casino 2000. Curieux en effet car, les inspecteurs du guide ayant travaillé comme à l'habitude, personne ne savait qu'il avait été inspecté ni sélectionné avant de recevoir l'invitation pour ce lundi. Dans les rangs, on pouvait reconnaître des restaurateurs de tout le pays. A leurs côtés, certains de leurs producteurs de légumes, de poisson ou de viande mais aussi des artisans bouchers, chocolatiers ou boulangers. Vins, bières et alcools locaux n'étant pas en reste.
Tous venaient rencontrer la rédaction qui présentait ses lauréats 2017. Pas de chef de l'année cette fois mais bien un « Repas de l'Année » dégusté au Mosconi autour du menu pâtes. « Une expérience extraordinaire renouvelée à plusieurs reprises et jamais décevante » confirme Marc Declerck, Managing Director de Gault&Millau Benelux SA. Autres lauréats, Youri Neyers (Scheiss aux Arquebusiers) pour le « Dessert de l'Année », Didier Le Hesran (Clairefontaine) « Maître d'hôtel de l'Année », Olivier Schanne (La Cristallerie) « Sommelier de l'Année », Roberto Fani (FANI), « Méditerranéen de l'Année » et Thomas Murer (Aal Schoul) « Découverte de l'année » qui entre dans le guide avec un remarquable 14/20. Enfin, la rédaction du guide tenait à rendre hommage à une personnalité : Daniel Rameau, qui fut Président Euro-Toques durant de très nombreuses années et qui, dans ses fonctions mais aussi de manière personnelle, a contribué à plus d'un titre à faire évoluer la gastronomie au Luxembourg et en dehors. Le chef de la Rameaudière s'est donc vu remettre le trophée de « Personnalité de l'Année ». Du côté des évolutions marquantes, notons que le Patin d'Or recouvre sa deuxième toque (15/20) tandis qu'Oro e Argento la coiffe pour la première fois.
Si l'année passée un guide « A taste of Luxembourg » avait été publié, cette année, c'est sur le web que l'éditeur publie ses résultats. Du moins pour l'instant. En effet, pour la version papier, les restaurateurs devront attendre la sortie du Guide Belux, prévue le 07 novembre prochain à Anvers (Belgique).
Par ailleurs, la prévente du nouveau guide Gault&Millau Belux 2017 a atteint des niveaux record tant en Belgique qu'au Grand-Duché, avec près de 30.000 exemplaires. Ce qui prouve que le print est loin d'être mort et garde un rôle complémentaire au digital.
Autre remarque importante quant à notre nouveau site : à l'inverse de bien d'autres, il est entièrement gratuit tant pour les restaurateurs que pour leurs visiteurs. Un outil de recherche par catégorie, par cotation mais aussi par localisation, jour d'ouverture ou occasion a été développé. Une terrasse un lundi soir avec des amateurs de vin dans le centre de Luxembourg ? Le site www.gaultmillau.lu vous permet de la trouver. Ça, et bien plus encore. Et dans quelques mois, Gault&Millau vous proposera une nouvelle App internationale.
Pour Philippe Limbourg, directeur de la rédaction, « il s'agit ici non pas de cannibalisation du papier, mais bien d'un soutien complémentaire au développement de la marque, en constante progression depuis son lancement en Belgique et au Luxembourg il y a 15 ans. Nous donnons rendez-vous aux gastronomes 2.0 sur ce nouveau site qui, en plus d'être un moteur de recherche performant, sera également une plate-forme d'actualités, une base de données de producteurs et d'artisans de bouche mais aussi, et surtout, la version dynamique et interactive du guide. Mieux, les restaurateurs pourront mettre à jour leurs photos, télécharger leurs menus et adapter leurs horaires d'ouverture eux-mêmes. Tout cela en bénéficiant de la technologie de pointe et du référencement international utilisés par Gault&Millau pour l'ensemble de ses sites à travers le monde. »
Le site internet est accessible via l'adresse www.gaultmillau.lu et reprend plus de 80 restaurants luxembourgeois sélectionnés sur base de visites anonymes par des inspecteurs qui paient tous leur addition tout comme le ferait n'importe quel client. Le guide Belux, qui reprend plus de 1200 adresses, sort le 07 novembre et sera dès le lendemain en librairie au prix de 28 euros. Il est également possible de le commander sur le site http://shop.gaultmillau.be.
En point d'orgue de la soirée, un dîner « Grande Région » concocté par plusieurs grands chefs tels que Wolfgang Becker (DE-Becker's, 18/20), Clément Petitjean (BE- Auberge de la Grappe d'Or, 17/20), Loïc Villemin (FR-Toya, 16,5/20) et Alain Pierron (LU-Les Roses, 15/20) réunissait 300 entrepreneurs, chefs et gastronomes luxembourgeois et étrangers.