Claude Ries - Champagne de Saint-Gall

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 paquet de mini blinis sarrasin
  • 250 gr de crème épaisse
  • 300 gr de dos de saumon avec peau et sans arêtes
  • 15 gr d‘aneth
  • 15 gr de ciboulette
  • 200 gr de gros sel
  • 200 gr de sucre
  • 25 gr de baies roses
  • 2 citrons verts
  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette

Progression pour 4 personnes :

  • Pour réaliser le « gravedlax », mélangez le gros sel avec le sucre, les tiges d’aneth hachées, les zestes et le jus du citron vert ainsi que les baies roses préalablement concassées.
  • Versez tout dans un récipient et déposez le dos de saumon côté chair dans le mélange.
  • Réservez au frais pendant +- 24 heures en le retournant à mi-temps.
  • Après la cuisson au sel, dessalez le saumon dans de l’eau froide.
  • Avant de servir, découpez le « gravedlax » et saupoudrez-le avec le reste de l’aneth finement haché.
  • Pour réaliser la crème épaisse au citron vert et aneth, mélangez les herbes hachées et les zestes de citron vert dans la crème épaisse et assaisonnez de fleur de sel et de piment d’Espelette.
  • Chauffez légèrement les blinis au four et badigeonnez-les de la crème d’aneth et du « gravedlax » finement tranché, puis décorez selon votre goût.