Aktioun Fissler
Carré de veau en croûte de pain d’épice

Carré de veau en croûte de pain d’épice, sauce au cidre Ramborn luxembourgeois, carottes glacées, gingembre et pommes de terre rôties
Liz Nepper - Aktioun Fissler
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de carré de veau avec os
- 150 ml de cidre Ramborn
- 150 gr de beurre doux
- 2 verres de fond brun de veau (Lacroix)
- 2 échalotes
- 5 gousses d’ail
- 10 gr de thym
- 8 tranches de pain d’épices
- 16 carottes fanes mini (multicolores)
- 20 gr de gingembre
- 800 gr de pommes de terre à chair ferme
- Huile de tournesol
- Sel fin
- Poivre noir concassé
Progression pour 4 personnes :
- Faites saisir la côte de veau de tous les côtés dans de l’huile bien chaude et assaisonnez de sel et poivre.
- Enlevez le carré de veau de la poêle et ajoutez dans la graisse de cuisson les échalotes et l’ail préalablement épluchés et grossièrement émincés.
- Déglacez au cidre « Ramborn » et ajoutez le fond brun de veau et les brins de thym. Réduisez à moitié et vérifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud jusqu’au dressage.
- Pendant ce temps, séchez les tranches de pain d’épice à 180°C au four, puis laissez refroidir. Réduisez ensuite le pain d’épice en chapelure.
- Dans le plat « Fissler », déposez les carottes fanes préalablement blanchies dans l’eau salée avec les pommes de terre coupées en deux.
- Ajoutez le gingembre haché, quelques noix de beurre, une pincée de sel et de poivre noir concassé.
- Déposez ensuite le carré de veau sur les carottes et les pommes de terre, puis saupoudrez le carré de veau avec la chapelure de pain d’épice.
- Enfournez à 160°C pendant environ 35 minutes selon l’épaisseur de la pièce de viande.
- Après la cuisson, laissez reposer le carré de veau pendant 10 minutes à température ambiante.
- 10.Tranchez ensuite le carré de veau et déposez les morceaux sur les carottes fanes et les pommes de terre dans le plat « Fissler ».
- Nappez de jus au cidre « Ramborn » et servez aussitôt.
Am meeschte gelies