Croûte croustillante, purée onctueuse, saumon savoureux: ce gratin emmène vos papilles au paradis


Pour 4 personnes:
800 g de pommes de terre farineuses, épluchées et coupées en dés
noix de beurre
filet de lait entier
120 ml de crème
1/2 c à c de noix de muscade
1/2 chou-fleur, en petits bouquets
2 poireaux, en bâtonnets
700 g de filet de saumon, en lanières
1 c à s de jus de citron
chapelure
persil (facultatif)
poivre et sel
Durée: 60 min. 
Niveau: facile
Type de plat: plat principal
Conseil fraîcheur: Le secret d’une purée fondante, c’est une bonne noix de beurre! Des légumes frais en direct du potager, miam!

Instructions:

1. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau légèrement salée. Egouttez-les et laissez-les évaporer quelques instants. Ecrasez les pommes de terre en purée avec le beurre, la crème et le lait. Assaisonnez de muscade, poivre et sel.
2. Faites revenir brièvement le chou-fleur et le poireau dans de l’huile d’olive. Assaisonnez de poivre et sel.
3. Préchauffez le four à 180°C. Disposez les légumes dans un plat à gratin beurré. Placez les bouts de saumon par-dessus. Arrosez de jus de citron. Recouvrez le tout d’une couche de purée. Saupoudrez de chapelure et enfournez pendant 40 minutes. Décorez éventuellement de persil avant de servir.