Amateurs de gibier et de croquettes, à vos marques! Cette recette combine les deux et c’est une véritable délicatesse


Pour 4 personnes:
600 g de steak de biche, en petits morceaux
1 carotte, en dés
2 c à s de persil, haché
1 oignon, émincé
3 c à s de farine
120 ml de lait entier
2 tranches de pain d’épices
150 ml de fond de gibier
100 g de chapelure
2 œufs
moutarde
beurre
huile d’olive
poivre et sel
Durée: 1 heure 20 min. + 1 nuit au frigo
Niveau: moyen
Type de plat: entrée - lunch
Conseil fraîcheur: Sortez les steaks de biche du frigo une demi-heure à l’avance. Vous éviterez ainsi que, par le choc thermique lors de la cuisson, la viande ne perde son jus et soit moins tendre.

Instructions:

1. Faites dorer les bouts de viande dans de l’huile d’olive. Retirez-les de la poêle.
2. Rajoutez un généreux filet d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir l’oignon et la carotte. Incorporez ensuite la farine et poursuivez la cuisson 1 minute, en remuant. Déglacez avec le fond de gibier et portez à ébullition. Versez le lait et portez à nouveau à ébullition.
3. Remettez la viande dans la poêle et émiettez-y le pain d’épices. Couvrez et faites mijoter 1 heure à feu doux. Ajoutez le persil et assaisonnez de poivre et sel. Versez dans un plat peu profond et laissez refroidir complètement, toute 1 nuit de préférence.
4. Battez légèrement les œufs et assaisonnez de poivre et sel. Prenez une poignée de ragoût froid et formez-en une croquette. Plongez-la d’abord dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Faites de même avec le reste du ragoût.
5. Faites dorer les croquettes dans une huile de friture à 170°C. Servez avec un peu de moutarde.