Que celui qui n'aime pas les chicons au gratin lève le doigt! C'est un des plats les plus populaires parmi les familles belges. Voici une variante étonnante, où le jambon traditionnel est remplacé par du poisson fumé. Vous nous en direz des nouvelles!

Ingrédients:
8 chicons
8 tranches de saumon fumé
1 cube de bouillon de légumes
50 cl d'eau
150 cl de vin blanc sec
2,5 dl de crème
1 c à s de fécule de maïs
200 g de fromage crème
150 g de fromage râpé
2 c à s de persil haché
poivre et sel

Instructions:Etape 1: Préchauffez le four à 200°C.
Etape 2: Retirez la partie amère à la base des chicons.
Etape 3: Faites cuire les chicons dans le bouillon.
Etape 4: Egouttez-les soigneusement.
Etape 5: Diluez la fécule de maïs dans quelques cuillérées du liquide de cuisson.
Etape 6: Faites chauffer le vin avec la crème.
Etape 7: Incorporez-y le fromage crème et la fécule de maïs diluée.
Etape 8: Faites chauffer et épaissir la sauce.
Etape 9: Assaisonnez de poivre et sel.
Etape 10: Enrobez chaque chicon d'une tranche de saumon fumé et disposez-les dans un plat à gratin.
Etape 11: Nappez de sauce et saupoudrez de fromage râpé.
Etape 12: Enfournez pendant 20 minutes.
Etape 13: Avant de servir, saupoudrez le plat de persil haché.

Conseil: Accompagnez de purée de pommes de terre ou de croquettes.

RTL