Kichen: Video-Rezept: "Gratin de légumes d'hiver"
En hiver, on ne mange pas les mêmes légumes qu'en été. A nous les panais et les choux de Bruxelles, de préférence sous une bonne couche fondante de fromage. Voici un gratin de légumes d'hiver, histoire de se donner chaud au coeur et au corps.
Ingrédients:
500 g de pommes de terre, en dés
1 brocoli, en bouquets
1 panais, en dés
150 g de choux de Bruxelles, coupés en deux
2 c à s de persil haché
1 gousse d'ail, écrasée
100 g d'emmental râpé
75 g de beurre
5 dl de lait
4 c à s de farine
1 c à s de moutarde
poivre et sel
Instructions:Etape 1: Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire les dés de pommes de terre, les bouquets de brocolis, les choux de Bruxelles et les morceaux de panais 10 minutes dans de l'eau légèrement salée. Egouttez soigneusement.
Etape 2: Faites fondre le beurre et ajoutez-y l'ail. Incorporez la farine et laissez cuire un petit moment. Baissez le feu et incorporez progressivement le lait et la moutarde. Laissez mijoter un moment et assaisonnez de poivre et sel.
Etape 3: Ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Etape 4: Mettez les légumes dans un plat à gratin. Nappez de sauce, saupoudrez de persil et du reste de fromage râpé. Enfournez pendant 30 minutes.
Astuce: Pour varier, remplacez l'emmental par du fromage de chèvre
