Le 2 février, cest la Chandeleur. La tradition nous offre l'excuse rêvée pour faire un repas de crêpes! Aujourd'hui nous vous proposons deux recettes pour varier les plaisirs: la version traditionnelle, sucrée, ou une crêpe salée tout aussi délicieuse.

Ingrédients:
Recette de base pour 12 crêpes:
250 g de farine
1 c à c de levure chimique
150 g de beurre, fondu
2 œufs, blancs et jaunes séparés
1/2 l de lait
Crêpe salée aux fines herbes et saumon:
poignée de fines herbes hachées (thym, basilic, ciboulette, persil,...) + supplément pour la garniture
100 g de fromage crème
1/2 concombre, en bâtonnets
200 g de saumon fumé
Crêpe sucrée à la banane et à la confiture:
2 bananes, en rondelles
4 c à s de confiture de myrtilles
40 g de noix de pecan
100 ml de yaourt à la grecque
quelques brins de thym

Instructions:Etape 1: Préparez la pâte. Mélangez la farine et la levure chimique. Versez-y le lait froid.
Incorporez-y les jaunes d'œufs et ensuite le beurre fondu. Fouettez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les à la pâte.
Etape 2: Pour les crêpes salées: mélangez les fines herbes hachées avec la moitié de la pâte.
Faites cuire des crêpes et tartinez-les de fromage crème. Recouvrez de languettes de saumon fumé et de bâtonnets de concombre. Enroulez la crêpe et saupoudrez-la de fines herbes.
Etape 3: Faites cuire des crêpes avec le reste de la pâte. Tartinez-les avec la moitié de la confiture et recouvrez de rondelles de banane. Enroulez la crêpe et garnissez-la de noix de pécan, yaourt, quelques rondelles de banane, le reste de confiture et le thym.

RTL