Mariage parfait : noisette de porc et compote de raisins

Ce ne sont pas les carnivores qui nous contrediront : rien de plus appétissant qu’une noisette de porc bien savoureuse et juteuse. Surtout si vous l’accompagnez d’une compote fraîche et parfumée.


Ingrédients:
1 noisette de porc (+/- 1 kg)
2 oignons rouges, émincés
2 carottes, en petits morceaux
4 échalotes, coupées en deux
4 gousses d’ail, avec la peau
400 g de raisins mixtes sans pépins
1 pomme verte, épluchée, en dés
quelques brins de thym
4 c à s de vinaigre
2 c à s de sucre
huile d’olive
beurre
poivre et sel

Instructions:
Etape 1 : Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y revenir les oignons. Quand ils sont translucides, ajoutez les raisins la pomme, le vinaigre, le thym et le sucre, et portez à ébullition.
Etape 2 : Faites cuire pendant 15 minutes. Retirez du feu et réservez au chaud.
Etape 3 : Assaisonnez la noisette de porc de poivre et sel. Faites fondre une noix de beurre dans une cocotte et déposez-y la viande. Faites-la saisir et roussir de toutes parts à feu vif. Disposez les morceaux d’échalote, l’ail et les dés de carotte tout autour. Ajoutez le thym, couvrez la casserole, baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
Etape 4 : Retirez la viande de la casserole et coupez-la en tranches. Garnissez-la de quelques cuillérées de compote de raisins.
Astuce : Délicieux avec une purée aux fines herbes !

RTL