Lundi, jour du poisson! Pour qu’il soit à la fois plus savoureux et plus léger, il y a un truc…

Pas besoin d’attendre le vendredi pour manger du poisson ! Bonne nouvelle, nous décrétons que le lundi aussi, on se régale de tout ce que la mer a à nous offrir de bon. Place à une cassolette de poisson richement garnie, mais pas trop grasse pour autant. M’astuce ? Faire pocher le poisson, pour une formule plus light, qui préserve le goût au maximum, sans dessécher le poisson. Win-win-win!

Comment pocher le poisson?

1. Portez le bouillon de légumes à ébullition
2. Pochez le poisson 2 minutes
3. L’eau ne doit pas bouillir


Pour 4 personnes
300 g de filet de cabillaud, surgelé
300 g de filet de colin, surgelé
600 ml de bouillon de légumes
1 oignons
250 g de champignons
1 poireau
20 g de beurre + supplément pour la cuisson
30 g de farine
100 ml de crème
½ citron
200 g de crevettes grises
100 g de fromage râpé
poivre et sel
noix de muscade

Instructions:1. Préchauffez le four à 220°C. Faites dégeler le poisson et coupez-le en morceaux grossiers.
2. Portez le bouillon de légumes au point d’ébullition et pochez-y le poisson environ 2 minutes. Il ne doit pas être tout à fait cuit.
3. Émincez l’oignon. Coupez les champignons en quartiers et le poireau en fines rondelles.
4. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et à feu moyen et faites-y revenir l’oignon 2 minutes, avant d’ajouter le poireau. Prolongez la cuisson de 5 minutes. Ajoutez les champignons et faites cuire encore 5 minutes. Assaisonnez de poivre et sel.
5. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-y la farine, en remuant. Faites cuire un moment, et quand une odeur de biscuit se dégage, ajoutez le bouillon petit à petit, pour obtenir une sauce liée. Ajoutez la crème et le jus de citron, assaisonnez de poivre, sel et muscade.
6. Placez les légumes dans un plat à gratin et disposez un bout de poisson par-dessus, ainsi que des crevettes. Nappez de sauce et saupoudrez de fromage râpé.
7. Enfournez et faites gratiner pendant 15 minutes environ.

Astuce: Servez avec des pommes de terre au persil ou de la purée.

RTL