Un gratin de haché et poireaux change de goût avec cette petite note sucrée


Pour 4 personnes:
1 kg de patates douces, épluchées et en dés
beurre
1 oignon, émincé
2 gousses d’ail, écrasées
500 g de haché mélangé (porc-bœuf)
2 c à s de concentré de tomates
3 poireaux, nettoyés et en rondelles
poivre et sel
pincée de muscade
100 g d’emmental, râpé
Durée:
 45 min. + 15 min. au four
Niveau: moyen

1. Faites cuire les patates douces dans de l’eau salée en 20 minutes environ.
2. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon à petit feu pendant 1 minute.
3. Augmentez le feu et ajoutez la viande hachée. Faites-la cuire 3 minutes en remuant et assaisonnez de poivre et sel.
4. Pendant ce temps, faites fondre une noisette de beurre dans une autre poêle et faites-y revenir les poireaux pendant 7 minutes environ. Assaisonnez de poivre et sel.
5. Préchauffez le four à 220°C.
5. Egouttez les patates douces et écrasez-les en purée avec une noix de beurre, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
6. Disposez la viande hachée dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrez d’une couche de poireaux et ensuite d’une couche de purée de patates douces. Saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner le tout au four pendant 10 à 15 minutes.

RTL