Tartelettes au chocolat et caramel salé
Cette tartelette est facile à faire, elle combine chocolat noir et caramel salé (aaargh) et ne doit pas passer au four!
Pour 4 personnes
250 g de biscuits secs
100 g de beurre
150 g de chocolat noir
Pour le caramel
90 g de beurre
200 g de sucre fin
filet d’eau
100 ml de crème
1 c à c de gros sel de l’Himalaya + supplément pour la finition
Durée: 40 min + 1h au réfrigérateur
Niveau: moyen
Type de plat: Dessert
1. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Au blender, mixez les biscuits avec le beurre fondu. Garnissez le fond et les bords de 4 moules à tartelettes de ce mélange en appuyant pour que la pâte adhère bien. Placez le tout au congélateur pendant 1 heure.
2. Portez la crème et le beurre à ébullition. Eteignez le feu. Mettez le sucre et l’eau dans un petit poêlon et faites chauffer doucement jusqu’à ébullition. Dès que le sucre commence à colorer, versez-y le mélange de crème, en remuant. Baissez le feu et faites cuire encore 5 minutes environ, en remuant, jusqu’à ce que le caramel commence à épaissir. Eteignez le feu, versez le tout dans un bol et laissez refroidir complètement.
3. Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Garnissez le fond des tartelettes de caramel et remettez-les 10 minutes au congélateur. Versez le chocolat fondu par-dessus et faites prendre les tartelettes au frigo. Démoulez les tartelettes et décorez-les de sel de l’Himalaya.
