Celui pour qui vegan est synonyme d’ennuyeux ne s’est jamais aventuré dans le monde merveilleux de la cuisine végétalienne. Car même si vous retirez les produits d’origine animale du menu, le plaisir est toujours là. Le goût fort en chocolat de ce gâteau végétalien régalera tout le monde.


320 ml de lait végétal
70 ml d’huile de tournesol
60 g de compote de pommes
250 g de sucre
1 c à s de jus de citron
250 g de farine
70 g de cacao
1 c à c de levure chimique
sel
Pour le glaçage :
150 g de chocolat noir grossièrement haché
100 g de sucre fin
50 ml d’eau
50 ml de jus d’orange
Durée: 1 heure 5 min.
Genre plat: dessert
Niveau: facile

Instructions:
1. Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à charnière de 24 cm de diamètre et couvrez le fond de papier cuisson.
2. Fouettez le lait, le sucre, l’huile et la compote de pommes. Ajoutez le jus de citron et mélangez bien. Passez la farine, le cacao, la levure chimique et le sel au tamis dans un autre bol. Versez le mélange liquide et remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Enfournez 45 minutes. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
3. Pour le glaçage, portez à ébullition le sucre, l’eau et le jus d’orange. Ajoutez les morceaux de chocolat et laissez fondre lentement. Versez le glaçage au chocolat sur le gâteau refroidi. Laissez durcir avant de le couper.

RTL