Ceux qui pensent que les plats au four ne se mangent qu’en hiver n’ont pas encore goûté cette version végétarienne à la ricotta. Une recette pleine de vitamines et garnie de noix croquantes, qui sent bon l’été !


Pour 4 personnes :
500 g de betterave rouge précuite
500 g de carottes en rondelles
quelques brins de thym
500 ml de lait
30 g de mozzarella râpée
1 œuf
250 g de ricotta
60 g de farine
120 g de noix grossièrement hachés
1 c à c de thym séché
50 g de beurre
sel et poivre
Durée: 50 min. + 2 heures de repos
Genre plat: encas
Niveau: facile

Instructions:
1. Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire les rondelles de carottes al dente dans de l’eau légèrement salée.
2. Faites fondre le beurre et incorporez la farine tout en remuant. Faites cuire 3 minutes et versez peu à peu le lait en remuant. Ajoutez la ricotta et mélangez jusqu’à obtenir une sauce lisse. Assaisonnez la sauce de thym séché, de sel et de poivre.
3. Coupez les betteraves rouges en fines rondelles. Déposez une couche de betteraves dans un plat préalablement graissé. Versez un peu de sauce et saupoudrez de noix hachées. Recouvrez d’une couche de rondelles de carottes.
3. Couvrez les carottes d’une nouvelle couche de betteraves. Continuez avec la sauce, les noix et les carottes. Battez la sauce restante en incorporant l’œuf et versez-la sur le plat. Saupoudrez de mozzarella, ajoutez les noix et enfournez 40 minutes. Décorez avec du thym frais avant de servir.

RTL