Kichen: Video-Rezept: "Cette dinde est inratable"
Vous n’avez aucune idée de la manière de cuisiner la dinde de Noël? Pas de souci, dans notre recette, tout est expliqué clairement, de la préparation à la découpe. Même la plus exigeante des belles-mères ne trouvera rien à redire et se léchera les babines…
Ingrédients:
1 dinde de 4 kg (pour 6 personnes)
350 g de beurre, à température ambiante
3 mandarines, non épluchées, en tranches
4 brins de thym
4 échalotes, épluchées, en quartiers
3 carottes, épluchées, en bâtonnets
2 tiges de céleri, en bâtonnets
50 ml de porto rouge
2 c à s de confiture de myrtilles
1 dl de crème
poivre et sel
Instructions:Etape 1: Préchauffez le four à 175°C. Avec vos doigts ou en vous aidant d'une cuillère, détachez la peau de la dinde pour créer un espace qui va de la cuisse jusqu'au dos.
Etape 2: Introduisez la moitié du beurre dans cet interstice et étalez-le sur la chair. Introduisez également les mandarines et le thym sous la peau de la dinde. Refermez et fixez le tout avec un cure-dents. Enduisez également l'extérieur de la dinde avec du beurre. Assaisonnez-la de poivre et sel.
Etape 3: Mettez la dinde, poitrine vers le bas, dans un grand plat et entourez-la des légumes. Comptez environ 1 heure au four par kg de dinde. Toutes les 20 minutes, arrosez la dinde avec le jus de cuisson. A mi-cuisson, retournez la dinde. Vous pouvez vérifier le dégré de cuisson à l'aide d'un thermomètre de cuisson. Quand la température au cœur est de 70ºC, la dinde peut sortir du four.
Laissez-la reposer 15 minutes enveloppée dans du papier aluminium.
Etape 4: Filtrez le jus de cuisson, retirez la couche de graisse à la surface et portez le reste à ébullition dans un petit poêlon. Ajoutez le porto et laissez réduire un moment. Ajoutez la crème et la confiture et laissez épaissir la sauce. Découpez la dinde et servez-la avec la sauce.
