La tartiflette, c'est le paradis sur terre pour les amateurs de pommes de terre avec plein de fromage fondu. Voilà un plat vraiment facile à faire, à enfourner et à déguster tel quel ou accompagné de viande.

Ingrédients:
1 kg de pommes de terre à chair ferme, en dés
2 oignons, en demi-rondelles
1 gousse d'ail, écrasée
250 g de fromage de Chaumes
100 g de Gruyère râpé
100 ml de vin blanc sec
250 g de lardons fumés
200 ml de crème
poivre et sel
beurre

Instructions:Etape 1: Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les dés de pommes de terre al dente dans de l'eau légèrement salée. Egouttez.
Etape 2: Faites cuire les lardons avec les oignons, 10 minutes, dans une noisette de beurre. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire et réduire.
Etape 3: Mettez la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin beurré. Recouvrez avec la moitié des lardons et oignons. Assaisonnez de poivre et sel. Répétez avec le reste des pommes de terre, lardons et oignons.
Etape 4: Arrosez de crème. Coupez le Chaumes en tranches et recouvrez-en le plat. Couvrez le tout de papier aluminium et faites cuire 15 minutes au four. Retirez le papier aluminium, saupoudrez de Gruyère et passez le plat sous le gril pendant 5 minutes.

RTL