Recette pour 4 personnes
Pour les pâtes
100 g farine
200 g semoule de blé
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
15 g sel
1 cuillère à soupe eau
2 têtes de brocoli
2 tomates
1 oignon moyen
8 olives noires
4 filets d’anchois à l’huile
20 g amandes effilées
1 dl huile d’olives extra vierge

Préparation:

Versez la farine sur le plan de travail, de préférence en la passant au tamis pour mieux l'aérer; creusez un puits au centre du monticule de farine.

Cassez les oeufs l'un après l'autre, versez-les dans le puits

Ajoutez le sel et l'huile d'olive, battez aussitôt les ingrédients avec une fourchette ou une cuiller, puis commencez à incorporer la farine en partant des bords du puits

Continuez à ajouter de la farine en mélangeant dans un mouvement circulaire, jusqu'à obtention d'une pâte filante

Laissez alors la cuiller de côté et, avec les deux mains, continuez à ramener la farine dans le cratère, en pressant immédiatement la farine contre la pâte

Si celle-ci n'intègre pas l'apport de farine, c'est que les ingrédients ont du mal à se mélanger: dans ce cas, rajoutez de l'eau

Incorporez l'eau avec deux doigts, puis pressez la pâte et pétrissez des deux mains pour incorporer la farine. Le pétrissage proprement dit commence alors: appuyez avec le gras des deux paumes utilisées successivement, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme dont la forme ne se modifie pas quand vous relâchez la pression. Enroulez alors cette boule dans un film plastique

Laissez reposer 1 heure

Pour le brocoli et les pâtes:

Éplucher les tomates en les plongeant dans l’eau en ébullition et couper-les en cubes.

Couper le brocoli en rosettes.

Porter une grande quantité d’eau à ébullition et faire cuire les brocolis (la même eau est récupérée pour la cuisson des pâtes).

Suer à part l’oignon dans de l’huile d’olive avec les amandes pour les griller.

Ajouter les tomates, les olives noires coupées, et les anchois.

Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Ajouter les rosettes de brocoli.

Abaisser la pâte et découper dans la forme désirée.

Cuire les pâtes dans l’eau de cuisson du brocoli pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.

Egoutter et mélanger les pâtes avec la sauce.

Servir aussitôt

Recette de Carlo Sauber