Spiffing Ideas - Dossier Hunneg
Bienenstich

Der Bienenstich ist ein süßer Hefekuchen mit Creme-Füllung.
Zutaten:
Für den Hefeteig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l lauwarme Milch
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g weiche Butter
1 Prise salz
1 Ei
Für den Belag
150 g Butter
100 g Zucker
2 EL Honig
4 EL Sahne
250 g Mandelblättchen
Für die Vanillecreme
Eine Packung Puddingpulver
500 ml Milch
1 Eigelb
2 EL Zucker
- Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln und etwas lauwarme Milch sowie 1 TL Zucker hinzugeben. Die Hefe mit der Milch leicht vermischen. Die Schüssel mit einem Handduch zudecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Restlicher Zucker, Vanillezucker, Butter, Milch und Salz zur Hefemischung hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben. Den Teig für 1 Stunde gehen lassen.
- Während der Teig aufgeht kann man bereits den Belag zubereiten. Butter, Zucker, Honig und Sahne unter Rühren erhitzen bis der Zucker gelöst ist. Mandelblättchen unterrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und ausrollen. Die Zucker-Honig Masse darauf verteilen und für 20 Minuten im Ofen backen.
- Für den Pudding die Puddingmischung mit 6 EL kalter Milch und einem Eigelb in einer Schüssel glatt rühren. Restliche Milch mit 2 EL Zucker in einem Kochtopf langsam zum Kochen bringen.
- Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mindestens eine Minute kochen.
- Das fertige Gebäck in Stücke schneiden und waagerecht durchschneiden. Auf den unteren Hälften die Vanillecreme verteilen. Die obere Gebäck-Hälfte darauf legen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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