Ingrédients pour 12 personnes

  • 800 g de farine
  • 150 g de saindoux
  • Huile
  • 4 œufs
  • 10 cl de muscat ou de vin blanc
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille
  • 250 g de ricotta
  • 25 cl de sucre en poudre
  • 30 g de chocolat noir, râpé
  • 60 ml d'orange ou cerises mélangées
Préparation

TEMPS TOTAL : 1 heure
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min

  • Disposez la farine sur un plan de travail et creusez, au centre, une fontaine.
  • Saindoux, le sucre, le vin blanc ou muscat et les œufs.
  • Pétrissez bien le tout afin d'obtenir une pâte assez consistante.
  • Faites reposer la pâte environ 1 heure.
  • Étalez-la avec le rouleau à pâtisserie en une abaisse fine dans laquelle vous couperez des disques de 10 cm de diamètre.
  • Enroulez ces disques de pâte sur des cylindres de bambou ou en fer blanc de 12 cm de long (que l'on trouve dans les magasins de Sicile, exprès pour cette recette), graissés avec l'huile.
  • Chauffez une bonne quantité d'huile dans une friteuse et plongez-y les cylindres garnis de pâte que vous retirerez dès qu'ils seront dorés.
  • Faites refroidir. Enlevez la pâte des cylindres.
  • Préparez la crème de ricotta en fouettant la ricotta avec le sucre en poudre. Lorsque le mélange devient léger, y ajouter le chocolat râpé avec les écorces coupées en morceaux.
  • Farcissez les croûtes avec la crème de ricotta.
Note importante :
Pour éviter que la crème ne ramollisse trop la pâte, il faut les garnir le plus tard possible. On peut décorer en roulant les bords des cannoli au sortir de la friture dans du sucre mélangé à des pistaches écrasées.