Spiffing Ideas
Lavendel-Zitronen-Kuchen

Lavendel und Zitrone – mit diesen beiden Zutaten schmeckt dieser Kuchen an warmen Tagen besonders erfrischend.
Dieser saftige Kuchen ist zudem schnell und einfach gebacken und passt zu jeder Gelegenheit – zum Kaffeeklatsch, zur Gartenparty oder halt zum Brunch. Eine Kugel Eis (Vanilleeis oder Lavendeleis) als Beilage krönt den Lavendel-Zitronen-Kuchen mit köstlicher Erfrischung.
- 150 Mehl
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 150 g Zucker
- 2 TL getrocknete Lavendelblüten
- 4 TL abgeriebene Zitronenschale von einer Bio-Zitrone
- 120 g Butter (Zimmertemperatur)
- 2 EL Lavendelsirup
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 120 ml Milch
- 3 EL Saft einer Zitrone
Für die Glasur
- 100 g Puderzucker
- etwas Milch
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- In einer Schüssel Butter mit Lavendelsirup cremig schlagen. Eier hinzugeben und gut mischen. Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark hinzugeben. Saft einer Zitrone und Milch hinzugeben und vermischen.
- In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Zucker hinzugeben.
- Zitrone waschen und Zesten abschneiden. Zitronenzesten mit Lavendelblüten im Blender klein hacken und zur Mehlmischung hinzugeben.
- Mehl-Mischung nach und nach zur Eier-Butter-Mischung zugeben und mit dem Mixer schön verrühren.
- Kuchenform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen für 50 Minuten backen.
- Für die Glasur Puderzucker mit Milch zu einem glatten Guss verrühren und den Kuchen damit verzieren. Der Kuchen kann abschließend mit Zitronenzeste und Lavendelblüten dekoriert werden.
Am meeschte gelies